Кафедра Математического обеспечения ЭВМО кафедреНемного истории
Новости
О кафедре
Преподаватели и сотрудники
Структура
Немного истории
Контакты
Фотохроника
Обучение
Исследования
Семинары и конференции
Сотрудничество
О сайте
Имя:
Пароль:
запомнить:
Забыли пароль? Регистрация

О времени создания кафедры МО ЭВМ

В сентябре 1973 года на факультете ВМК, в дополнение к уже существовавшим четырем кафедрам – теории управления и динамики машин, численного и функционального анализа, математической логики и высшей алгебры и кафедре прикладной математики – добавилась пятая кафедра математического обеспечения ЭВМ. За тридцать лет под бессменным руководством заведующего кафедрой профессора Р.Г. Стронгина она выросла как количественно, так и качественно, и превратилась в одну из ведущих кафедр, определяющих современный облик факультета вычислительной математики и кибернетики и Нижегородского госуниверситета. В этой краткой заметке мне хотелось бы вспомнить о первых годах становления кафедры.

В семидесятые годы на факультете ВМК ГГУ сложилась достаточно сложная ситуация с изучением, как теперь говорят, компьютерного цикла дисциплин. Общие курсы лекций по программированию отсутствовали, практические занятия проводились в обычных аудиториях преподавателями различных кафедр факультета, а количество реально решаемых студентами задач на ЭВМ (не считая курсовых и дипломных работ) исчислялось единицами. Вычислительный практикум по численным методам, например, проводился на настольных электромеханических машинах типа «Рейн-Металл», расположенных в аудитории 110 второго корпуса, издававших при работе звуки, напоминающие стрельбу из автоматического оружия.

Одной из причин этого состояния являлась достаточно трудоемкая технология разработки компьютерных программ. Другой – сосредоточение вычислительной техники (а тогда это были ЭВМ типа М-20) в относительно удаленных от второго корпуса университета, где размещался факультет ВМК, местах – НИИ прикладной математики и кибернетики (ул. Ульянова) и ВЦ Горьковского исследовательского физико-технического института (ул. Свердлова). Программы в семидесятых годах разрабатывались в основном в машинных кодах (либо на автокодах) и выполнялись без непосредственного участия программиста. Это означало, что разработчик должен был на специальном бланке записать код программы, отдать бланк на перфорацию, получить из перфораторской колоду перфокарт, сформировать из них так называемый пакет, передать его диспетчеру на исполнение, результатом чего зачастую была «замятая» перфокарта в колоде, а не ожидаемая распечатка текста и результатов работы программы. На исправление элементарных ошибок перфорации уходили дни, вследствие чего у программистов были в ходу дырчатые шаблоны («читалки») для проверки правильности перфорации, лезвия безопасных бритв, карманные перфораторы для внесения исправлений и т.п.

В это время и появилась кафедра математического обеспечения ЭВМ под руководством тогда еще доцента Р.Г. Стронгина – без ЭВМ, без лабораторной базы, без устоявшихся курсов и вначале даже без помещения (нас приютила кафедра прикладной математики). Но именно тогда и определились основные научные направления работы кафедры – программные системы поддержки принятия решений и обработка больших массивов информации. Среди первых сотрудников кафедры были вчерашние студенты, ученики Р.Г. Стронгина: И.В. Барышева, В.А. Гришагин и автор этих строк. Этот небольшой коллектив являлся исполнителем научной работы, связанной с проектированием устройств связи с импульсно-кодовой модуляцией. Эта работа, выполняемая в НИИ ПМК по заказу Центрального научно-исследовательского института связи, заключалась в улучшении характеристик передачи цифровых сигналов по кабельным линиям путем выбора наилучших вариантов пассивных усилителей. Математические модели корректирующих устройств содержали десятки параметров, и их исследование было бы невозможно без программных систем, основанных на использовании информационно-статистических методов глобальной оптимизации. Это была одна из первых успешно решенных под руководством Р.Г. Стронгина прикладных задач выбора оптимальных решений.

Кафедра МО ЭВМ 1975г.На одной из первых кафедральных фотографий (от 1975 года) – заведующий кафедрой Р.Г Стронгина (третий слева в нижнем ряду), секретарь кафедры Л.П. Рыбина (справа от Р.Г. Стронгина), а также умудренные опытом доцент Г.К. Захаров (второй слева в верхнем ряду) и старший преподаватель О.В. Хламова (слева от Р.Г. Стронгина). Практически со дня основания на кафедре работает (вначале по совместительству) бывший в 1973 году доцентом, зав. вторым (программистским) отделом НИИ прикладной математики и кибернетики Ю.Л. Кетков(первый слева в верхнем ряду). Некоторое время по совместительству с кафедрой сотрудничал профессор В.А. Толок (третий слева в верхнем ряду), директор ВЦ НИИ механики, впоследствии ставший ректором Запорожского университета.

В первые же годы деятельности кафедры на факультете ВМК был восстановлен общий курс по программированию, в котором были представлены передовые для семидесятых-восьмидесятых годов языки программирования FORTRAN и BASIC. Этому способствовала разработка первой в стране BASIC-системы пакетной обработки программ для ЭВМ типа М-20, выполненная под руководством Ю.Л. Кеткова в НИИ ПМК в 1972 году. Он же являлся и первым лектором, познакомившим сотрудников и студентов факультета с языком BASIC. На одном из первых своих учебников по программированию, подаренном кафедре, Юлий Лазаревич написал: «From BASIC book other for basis department». Мне остается лишь присоединиться к части этого высказывания, относящейся к оценке роли кафедры математического обеспечения ЭВМ в учебном процессе факультета ВМК: «Basis department»!

Старожил кафедры МО ЭВМ, доцент                                                     А.В. Баркалов

Новости

28.04.2014
21.04.2014
21.03.2014
12.01.2014
04.10.2013