Кафедра Математического обеспечения ЭВМНовостиТекущие новости
Новости
Текущие новости
Важные события
Новые поступления
О кафедре
Обучение
Исследования
Семинары и конференции
Сотрудничество
О сайте
Имя:
Пароль:
запомнить:
Забыли пароль? Регистрация

Текущие новости

18 октября (вторник) в 16.20 в ауд.317А состоится семинар кафедры МО ЭВМ на тему:"СИСТЕМА КОМПЬЮТЕЗИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

СИСТЕМА КОМПЬЮТЕЗИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Р.А. Мусарский

  В докладе отражен опыт автора по разработке, координированию и использованию компьютеризированной системы образования.

 Система компьютеризированного образования PLATO и отделившаяся ветвь NOVANET базируются на языке TUTOR, разработанном в 1967 г. в университете штата  Illinois. В настоящее время система насчитывает более десяти тысяч уроков от уровня школы до уровня университета. Применяется как а) учебный курс, альтернативный аудиторному; б) проведение аудиторных занятий с преподавателем, для которого в начале семестра составляется пакет файлов: меню занятий, список студентов, результаты и время выполнения тестов; в) внеаудиторные занятия для самостоятельной работы студента или выполнения домашнего задания.

Система имеет иерархию доступов. Активность каждого входа контролируется и регистрируется администратором. Система непрерывно совершенствуется. Уроки включают аудио- и видео-клипы. Урок условно разделяется на три части:

Первая – чтение материала; Вторая – диалог компьютера  со студентом, включая подсказки и принудительное повторение не усвоенного материала; Третья часть – Тест, к результату которого имеет доступ только преподаватель и администратор.

  Система тестирования пронизывает всю систему образования от ясельного

возраста до приема на работу и профессиональной сертификации.

  В образовательном учреждении обязательным является наличие специального подразделения компьютерного тестирования. На каждой кафедре – наличие специального сканирующего аппарата, позволяющего преподавателю за пару

минут получить результат тестирования каждого студента и статистический отчёт по проведённому тесту. Как правило, общекафедральные тесты по предмету проводятся  на самом первом занятии семестра, в середине семестра и на финальном занятии. Результатом  первого теста может быть извещение студенту, что его начальная подготовка не соответствует требованиям учебного заведения, но он по его усмотрению может продолжать учёбу. Некоторые преподаватели проводят тесты на каждом занятии.

  Применение автором аналога системы тестирования в Российском Вузе оказалось достаточно эффективным. Контрольные тесты проводились через неделю, охватывая каждый проработанный раздел предмета. Как правило, промежуточный тест включал шесть вопросов. Полусеместровый тест – 20 вопросов, а финальный – 30 вопросов с ограниченным временем тестирования. Результаты статистического анализа позволяли учесть недочёты преподавания. Уровень финального теста был минимальным и предназначался для выявления удовлетворительной оценки. Более высокая оценка выявлялась дополнительным опросом. Эффективным оказалось и дублирование расчётно-графических работ студентов заочников тестированием. Тесты разрабатывались в двух вариантах:  компьютерном и на бумажном носителе.


<< вернуться  |   Документ от: 13.10.2005 11:35

Новости

28.04.2014
21.04.2014
21.03.2014
12.01.2014
04.10.2013